-
-
80
자주묻는질문(FAQ)
수산물검정이 무엇인지 알고 싶어요.
- 작성일 :2024-11-25
- 조회수 :165
- 작성자 :관리자
질문내용
수산물검정이 무엇인지 알고 싶어요.
답변내용 (관리자)
■ 수산물검정이란?
- 수산물의 품질 ・ 규격 ・ 성분 ・ 잔류물질 등에 대한 검정
■ 법정근거
농수산물 품질관리법 제98조 및 제113조
■ 신청 및 처리절차
① 신청인은 국립수산물품질관리원 및 각 지원에 수산물 검정신청서를 제출
② 검정신청서 서류 검토 및 확인 후 시료시험, 측정, 분석 시행
③ 이상없을 경우 신청인에게 수산물검정신청서 교부
*검정품목, 검정항목 수수료(정부수입인지)를 지참하여 해당 수검원에 방문 접수
*수품원에 비치된 검정신청서를 작성하여 검정품목과 수수료 제출
*검정이 종료되면 민원인에게 검정증명서 발급(우편, Fax 등)
*농수산물품질관리법 시행규칙 제125조 별지 73호 서식 참고
■ 제출처
- 국립수산물품질관리원 각지원
■ 제출방법
- 검정신청서 작성 후 검정품목, 검정항목 수수료(정부수입인지)를 지참하여 방문접수
*검정항목 및 수수료는 국립수산물품질관리원 → 품질관리 → 수산물검정에서 확인가능
■ 문의처
국립수산물품질관리원 051-400-5600
※ 본 내용은 정책 변경에 따라 수정되거나 종료될 수 있습니다.
<자료출처 : 국립수산물품질관리원 ( https://www.nfqs.go.kr/ ) >
